Ragoût de poulet, champignons et riz sauvage

Inspiré de la cocotte classique de poulet et de riz sauvage, nous vous présentons celle-ci.
un ragoût savoureux qui constitue un repas copieux et satisfaisant en toute saison.

 

 

Temps de préparation:
25-30 minutes

 

Temps de préparation:
45 minutes

 

 

Portions:
6

 

Cuisinez avec :
Cocotte en fonte Hosse

 

 

Ingrédients:

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge ;
  • 1 (50 g) morceau de jambon ou 2 tranches de bacon finement hachées ;
  • 6 cuisses de poulet sans peau et désossées, coupées en morceaux ;
  • sel casher et poivre noir fraîchement moulu ;
  • 4 tasses de champignons, coupés en quartiers ;
  • ¼ tasse de vinaigre de vin blanc ;
  • 1 carotte finement hachée;
  • 1 oignon de taille moyenne, finement haché ;
  • 3 gousses d'ail finement hachées ;
  • 1 feuille de laurier ;
  • 3 cuillères à soupe de beurre salé ;
  • ¼ tasse de farine tout usage ;
  • 1 tasse de lait entier ou écrémé ;
  • 2 ½ tasses de bouillon de poulet ;
  • ½ cuillère à café de muscade fraîchement râpée ;
  • ½ cuillère à café de moutarde sèche ;
  • 120 g de riz sauvage, cuit selon les instructions sur l'emballage ;
  • 2 cuillères à soupe de persil plat frais haché.

 

Mode de préparation :

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Faites chauffer progressivement 1 cuillère à soupe de beurre dans la poêle en fonte Hosse à feu moyen-vif. Ajouter le jambon et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il soit doré, environ 6 minutes. Transférer dans une assiette avec une écumoire.
  3. Ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile dans la casserole. Assaisonnez le poulet avec du sel et du poivre au goût. En travaillant en 2 lots, saisir le poulet jusqu'à ce qu'il soit doré des deux côtés, environ 6 minutes par lot. Transférer le poulet dans l'assiette avec le jambon.
  4. Ajoutez 1 cuillère à soupe de beurre restante et les champignons dans la casserole et faites cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils ramollissent, environ 4 minutes. Transférer dans l'assiette avec le poulet et le jambon. Ajoutez le vinaigre de déglaçage et faites cuire jusqu'à réduction de moitié, en grattant les morceaux dorés du fond de la casserole avec une cuillère en bois. Incorporer la carotte, l'oignon, l'ail et la feuille de laurier et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que l'oignon ramollisse, environ 6 minutes. Retirer du feu et remettre dans la marmite le jambon, le poulet, les champignons et les jus recueillis dans l'assiette.
  5. Faire fondre le beurre dans une poêle moyenne à feu moyen-doux jusqu'à ce qu'il bouillonne. Ajoutez la farine et remuez continuellement pendant 1 minute. Incorporer le lait et remuer fréquemment jusqu'à ce que la sauce épaississe, environ 4 minutes. Incorporer le bouillon, la muscade et la moutarde et cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe à nouveau. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  6. Versez la sauce sur le mélange de poulet. Remuer pour combiner. Couvrir la marmite en fonte et rôtir jusqu'à ce que le poulet soit très tendre, environ 45 minutes. Servir le plat en versant le ragoût sur le riz et en saupoudrant de persil.