Comment nettoyer les ustensiles de cuisine en fonte
Nettoyer et assaisonner la fonte peut être intimidant. Il existe une idée fausse répandue selon laquelle la fonte est délicate et facile à abîmer. La réalité ne pourrait pas être plus éloignée de la vérité. Les gens cuisinent avec de la fonte depuis des siècles. Sa durabilité et son utilité en ont fait un incontournable dans les cuisines du monde entier, de la culture culinaire asiatique traditionnelle aux steakhouses new-yorkais. Une fois que vous aurez appris ces étapes simples pour nettoyer votre poêle en fonte ou votre marmite en fonte, vous serez prêt à vous attaquer à n'importe quel plat ou désordre !
Cinq étapes faciles pour nettoyer la fonte
Essuyez-le : une fois que votre poêle/casserole a refroidi et atteint une température que vous pouvez toucher, essuyez l'intérieur pour éliminer tout résidu d'huile ou de nourriture. Nettoyer la fonte alors qu'elle est encore chaude réduira le temps et les efforts de nettoyage de la poêle et aidera à empêcher les aliments de coller. Si vous pouvez les nettoyer simplement en les essuyant, arrêtez-vous là. Avoir une petite quantité d’huile après le nettoyage n’est pas un problème. En fait, empêcher la poêle/casserole/assiette de sécher est un élément important de l’entretien à long terme. Un nettoyage excessif de votre poêle en fonte est inutile et ne fera qu'endommager son huilage. Pour de nombreux plats, ce sera la seule étape de nettoyage nécessaire. Si vous ne parvenez pas à nettoyer les aliments cuits ou si votre plat a un goût particulièrement prononcé,
Nettoyez-le :Après le pré-nettoyage, lavez avec de l'eau tiède et du savon à vaisselle doux. Si votre vaisselle nécessite un nettoyage plus agressif, utilisez du gros sel ou une brosse à récurer en plastique pour éliminer les aliments collés avant de le laver. Il est important de ne pas utiliser d'objets trop agressifs, comme du fil d'acier, des éponges ou d'autres méthodes de nettoyage abrasives, car ils élimineraient vos épices. Pour les aliments particulièrement difficiles à nettoyer, remplissez la casserole/casserole à moitié avec de l'eau et faites-la chauffer sur la cuisinière. À mesure que l’eau chauffe, les résidus alimentaires collants devraient ramollir et devenir plus faciles à éliminer. Après avoir laissé l'eau presque bouillir, versez-la hors de la casserole et essuyez l'intérieur avec un chiffon pour éliminer les particules de nourriture.
Séchez-le : Il est important de rincer et de sécher votre poêle/casserole/assiette en fonte immédiatement après le nettoyage.Nous vous recommandons d'utiliser un chiffon non pelucheux. NE JAMAIS laisser la fonte sécher à l’air libre, car cela pourrait favoriser la formation de rouille. Ceci est particulièrement important si vous venez d'utiliser du savon. Réhumidifier le navire avec de l'huile sera crucial dans la prochaine étape.
Faites chauffer : Placez votre casserole en fonte propre sur feu doux pendant 5 à 10 minutes. Cela éliminera toute humidité supplémentaire laissée dessus après l’avoir essuyé avec une serviette. Cela contribue en outre à l'ouverture des pores du métal. Retirez la poêle/casserole/assiette du feu, une fois toute l'eau évaporée, versez une demi-cuillère à café d'huile à l'intérieur de la poêle et étalez-la sur la surface avec un chiffon. L'huile de pépins de raisin, l'huile de canola, l'huile végétale ou d'autres huiles végétales feront un excellent travail.Assurez-vous d'enlever l'excès d'huile en laissant la surface presque sèche après l'avoir essuyée avec un chiffon séparé.
Rangez-le soigneusement : rangez votre batterie de cuisine en fonte dans un endroit frais, sombre et sec ou sur la cuisinière pour une utilisation régulière. Si vous possédez plusieurs poêles en fonte, évitez de les empiler les unes sur les autres pendant de longues périodes, car cela pourrait endommager l'assaisonnement. Nous vous recommandons également de les accrocher fièrement aux murs de votre cuisine !
Ce qu'il ne faut jamais faire lors du nettoyage d'une poêle en fonte Hosse
Vous utilisez une méthode de nettoyage abrasive, comme une éponge en acier : cela réduira ou éliminera le huilage.
Tremper votre poêle/casserole/assiette en fonte dans l’évier : cela finira par rouiller les ustensiles de cuisine.
Vous mettez votre vaisselle au lave-vaisselle : Là encore, une exposition excessive à l’humidité provoquera de la rouille. De plus, le lave-vaisselle éliminera la graisse que vous avez travaillé si longtemps à éliminer.
Dans quelle mesure est-il trop propre ?
De nombreux nouveaux utilisateurs de fonte ont tendance à nettoyer leurs ustensiles de cuisine en fonte comme ils le feraient pour leurs autres ustensiles de cuisine et de service sans fer. Bien qu'il soit important de nettoyer les aliments cuits et les arômes forts indésirables, un nettoyage excessif de la fonte peut dessécher la surface ou dépouiller les huiles. L'huile est le revêtement qui protège votre poêle/casserole/assiette et la rend antiadhésive. Enlever agressivement les débris du fond peut éliminer votre assaisonnement protecteur. De plus, le fer est un matériau poreux. Comme d’autres matériaux poreux comme le bois, vous souhaitez maintenir une bonne quantité d’humidité, en l’occurrence provenant de l’huile.
Est-il acceptable d'utiliser du savon pour nettoyer la fonte ?
Il n’y a peut-être pas de question plus controversée parmi les amateurs de fonte que celle du lavage de la fonte avec du savon. Même si beaucoup diront que ce n’est jamais une bonne idée d’utiliser du savon sur une poêle en fonte, en réalité ce n’est pas le cas. Même si le savon n'est souvent pas nécessaire pour nettoyer une poêle lorsqu'un simple coup d'œil suffit, l'utilisation d'une petite quantité de savon à vaisselle est parfaitement acceptable.
Le mythe de ne pas utiliser de savon avec la fonte vient d'une mauvaise compréhension du huilage/assaisonnement. Bien que le savon dégraisse votre batterie de cuisine et vous oblige à huiler à nouveau la poêle, la casserole ou l'assiette avant de le ranger, il n'enlèvera pas les épices.
Qu’est-ce que l’huilage/l’assaisonnement ?
« Forger » est le terme que tout le monde associe à la fonte. Il existe de nombreux mythes autour de ce mot, ainsi que des malentendus sur sa signification exacte. En termes simples, les assaisonnements en fonte sont des huiles polymérisées qui sont séchées et durcies par la chaleur et forment une fine couche protectrice sur vos ustensiles de cuisine en fonte. Cette couche protège la poêle, la casserole ou l'assiette de la rouille et constitue une barrière naturelle et non toxique entre elles et vos aliments. La fonte étant de nature poreuse, l'huile remplit les pores avant de se solidifier pendant la polymérisation, donnant à votre batterie de cuisine Hosse une surface lisse comme le verre.
L’assaisonnement est quelque chose qui se construit et se perfectionne au fil du temps grâce à une utilisation courante et à la cuisson.Chaque fois que vous faites chauffer votre poêle, votre casserole ou votre plaque chauffante pour saisir un steak et des légumes ou cuire du pain de maïs, vous contribuez à l'assaisonnement de votre fonte.
Si vous retirez accidentellement votre assaisonnement avec des aliments marinés ou si vous souhaitez ajouter une couche supplémentaire d'assaisonnement à la surface, consultez notre guide pour assaisonner votre fonte.
Comment enlever la rouille de la fonte
Lorsqu’il est exposé à l’air ou à l’humidité, le fer rouille naturellement. Ce composé, également connu sous le nom d’oxyde de fer, est le résultat de l’oxydation qui se produit lorsque le fer entre en contact avec l’oxygène. C'est une réaction naturelle que nous voulons toujours éviter avec les ustensiles de cuisine. Les meilleures méthodes de prévention consistent à suivre les étapes de nettoyage décrites ci-dessus. Le maintien d’une solide couche d’assaisonnement polymérisé ainsi que d’une base d’huile légère empêchera la rouille dans presque tous les cas.
Si vous trouvez de la rouille sur votre poêle/casserole/assiette à la suite de gouttelettes d'eau, d'un assaisonnement endommagé ou d'un trempage dans l'évier pendant la nuit, essayez d'abord de l'enlever avec un chiffon huilé. Si la rouille s’avère plus importante et ne peut être éliminée avec cette méthode, c’est le moment d’utiliser une éponge ou un fil abrasif. D'autres méthodes efficaces consistent à frotter avec du gros sel de table et de l'huile végétale en utilisant une pomme de terre coupée en deux. Après avoir enlevé la rouille et lavé la poêle, suivez nos instructions pour réassaisonner la fonte.
Les meilleures méthodes de stockage de la fonte
Lorsque vous aurez fini de nettoyer ou d'assaisonner votre poêle en fonte, vous devrez réfléchir à l'endroit et à la manière de la ranger. Le meilleur endroit pour ranger votre poêle, casserole ou plaque chauffante Hosse est directement sur la cuisinière, prête à être utilisée le lendemain. Pour ceux qui préfèrent garder leur vaisselle à l’écart, les endroits très humides, comme près d’un évier ou d’un lave-vaisselle, doivent être évités. Habituellement, le meilleur endroit serait dans une armoire ou un placard fermé. Évitez l’habitude d’empiler vos casseroles les unes sur les autres car cela pourrait endommager l’assaisonnement. Une autre excellente façon de ranger votre poêle en fonte est de l'accrocher sous une armoire ou au mur, mettant ainsi en valeur son design Hosse unique.