Pain à l'ail au four

Lorsque vous cassez une tranche de ce pain, vous êtes accueilli avec des morceaux d'ail rôti nichés dans la pâte moelleuse. Il se marie bien avec les pâtes ou comme apéritif indépendant.

 

Temps de préparation:
2 heures

 

Temps de préparation:
40-45 minutes

 

 

Portions:
8

 

Cuisinez avec:
Cocotte en fonte Hosse

 

 

Ingrédients:

 

Ail:

  • 1 tête d'ail pelée;
  • ¼ cuillère à café de sel ;
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive.

 

 

Pain:

  • 2¼ cuillères à café de levure soluble ou sèche ;
  • 2 cuillères à soupe de sucre ;
  • 1½ tasse d'eau tiède;
  • 2 cuillères à café de sel ;
  • 1 tête d'ail rôtie;
  • 4 tasses de farine à pain ;
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

 

Mode de préparation :


  1. Réglez le four à 200°C. Enveloppez l'ail dans du papier aluminium et faites cuire au four pendant 30 minutes.
  2. Mélangez la levure, le sucre et l'eau et laissez reposer 5 minutes. Ajouter l'ail rôti et le sel au mélange d'eau. À l'aide d'une cuillère en bois, incorporez lentement la farine jusqu'à ce qu'elle soit complètement incorporée. La pâte sera humide et collante.
  3. Transférer la pâte dans un bol huilé et badigeonner d'une cuillère à soupe d'huile d'olive. Couvrir d'une pellicule plastique et placer dans un endroit chaud pour lever, 1 heure.
  4. Étalez la pâte sur un plan fariné et façonnez-la en rectangle. Prenez deux coins de pâte et pliez le rectangle en deux. Répétez 3 fois.
  5. Façonnez la pâte en boule et placez-la dans un bol à mélanger moyen bien fariné. Laisser lever 30 minutes.
  6. Pendant que la pâte lève, préchauffez le four à 230°C avec la poêle en fonte (et le couvercle) à l'intérieur.
  7. Une fois la pâte levée, retirez la marmite en fonte Hosse chaude et placez délicatement la pâte à l'intérieur. Faites rapidement et soigneusement une entaille de 0,5 cm de profondeur sur le dessus de la pâte avec un couteau bien aiguisé. Couvrir avec le couvercle préchauffé et cuire au four pendant 30 minutes.
  8. Découvrez et faites cuire encore 10 à 15 minutes.
  9. Laissez le pain refroidir sur une grille pendant 20 minutes avant de le trancher.