Crêpes au beurre d'orange et au cognac

Crêpes au beurre d'orange et au cognac
Remplissez ces crêpes de beurre d'orange crémeux fait maison et garnissez-les de cognac flamboyant pour impressionner vos convives.
Temps de préparation:
10 minutes
Temps de préparation:
30 minutes
Portions:
7-8
Cuisinez avec :Poêle en fonte Hosse
Ingrédients:
Pour l'huile d'orange :
- 5 cuillères à soupe de beurre non salé, ramolli ;
- 5 cuillères à soupe de sucre, divisées ;
- 2 cuillères à soupe de zeste d'orange ;
- 2 cuillères à soupe de jus d'orange ;
- ¼ tasse de liqueur ;
- 2 cuillères à soupe de cognac.
Pour les crêpes :
- 2 gros œufs ;
- 1 tasse de lait entier ;
- ⅔ tasse de farine tout usage ;
- 4 cuillères à soupe de beurre fondu, divisé ;
- 1 cuillère à soupe de sucre ;
- ½ cuillère à café de sel.
Mode de préparation :
Crêpes:
- Battre l'œuf, le lait, la farine, 2 cuillères à soupe de beurre fondu,
- sucre et sel jusqu'à consistance lisse.
- Faites chauffer une poêle en fonte à feu moyen pendant 5 minutes.
- Graisser la poêle avec de l'huile. Versez suffisamment de mélange,
- pour couvrir le fond de la casserole, environ ⅓ tasse.
- Remuez la casserole pour enrober le fond du mélange.
- Cuire 1 à 2 minutes et retourner. Cuire encore 1 minute et retirer dans une assiette
- planche à découper.
Le beurre d'orange et la présentation :
Mélangez les ingrédients pour obtenir l'huile d'orange - 4 cuillères à soupe de sucre, les écorces d'orange et le jus d'orange.
Chauffer le four pour la cuisson. Déposez une cuillère à café de beurre d'orange au centre de la crêpe. Pliez-le en deux, puis à nouveau en deux. Répétez avec les crêpes restantes.
Remettez les crêpes dans la poêle et saupoudrez avec la cuillère à soupe de sucre restante. Cuire au four jusqu'à ce que le sucre commence à caraméliser, puis retirer du four.
Faites chauffer le cognac et la liqueur dans une petite casserole à feu très doux pendant 1 à 2 minutes, puis retirez du feu.
Allumez délicatement le mélange de sauce avec un briquet à long manche et versez le mélange sur les crêpes dans la poêle. Laissez la flamme s'éteindre complètement. Servir une fois la flamme éteinte.