Crêpes au beurre d'orange et au cognac

Remplissez ces crêpes de beurre d'orange crémeux fait maison et garnissez-les de cognac flamboyant pour impressionner vos convives.

 

Temps de préparation:
10 minutes

 

Temps de préparation:
30 minutes

 

 

Portions:
7-8

 

Cuisinez avec :Poêle en fonte Hosse

 

 

Ingrédients:

 

Pour l'huile d'orange :

  • 5 cuillères à soupe de beurre non salé, ramolli ;
  • 5 cuillères à soupe de sucre, divisées ;
  • 2 cuillères à soupe de zeste d'orange ;
  • 2 cuillères à soupe de jus d'orange ;
  • ¼ tasse de liqueur ;
  • 2 cuillères à soupe de cognac.

 

 

Pour les crêpes :

  • 2 gros œufs ;
  • 1 tasse de lait entier ;
  • ⅔ tasse de farine tout usage ;
  • 4 cuillères à soupe de beurre fondu, divisé ;
  • 1 cuillère à soupe de sucre ;
  • ½ cuillère à café de sel.

 

Mode de préparation :


 

Crêpes:

  1. Battre l'œuf, le lait, la farine, 2 cuillères à soupe de beurre fondu,
  2. sucre et sel jusqu'à consistance lisse.
  3. Faites chauffer une poêle en fonte à feu moyen pendant 5 minutes.
  4. Graisser la poêle avec de l'huile. Versez suffisamment de mélange,
  5. pour couvrir le fond de la casserole, environ ⅓ tasse.
  6. Remuez la casserole pour enrober le fond du mélange.
  7. Cuire 1 à 2 minutes et retourner. Cuire encore 1 minute et retirer dans une assiette
  8. planche à découper.

 

Le beurre d'orange et la présentation :

Mélangez les ingrédients pour obtenir l'huile d'orange - 4 cuillères à soupe de sucre, les écorces d'orange et le jus d'orange.

Chauffer le four pour la cuisson. Déposez une cuillère à café de beurre d'orange au centre de la crêpe. Pliez-le en deux, puis à nouveau en deux. Répétez avec les crêpes restantes.

Remettez les crêpes dans la poêle et saupoudrez avec la cuillère à soupe de sucre restante. Cuire au four jusqu'à ce que le sucre commence à caraméliser, puis retirer du four.

Faites chauffer le cognac et la liqueur dans une petite casserole à feu très doux pendant 1 à 2 minutes, puis retirez du feu.

Allumez délicatement le mélange de sauce avec un briquet à long manche et versez le mélange sur les crêpes dans la poêle. Laissez la flamme s'éteindre complètement. Servir une fois la flamme éteinte.